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Unsere Produkte

Unser Bauernbrot
Traditionelle Backkunst
Bauernbrot der Stiftsbäckerei Nagl
Häfnsemmel
Hefeteig auf Garstnerisch
Häfnsemmel der Stiftsbäckerei Nagl
Käse-Mohn-Weckerl
Verrückt interpretiert
Käse-Mohn-Weckerl der Stiftsbäckerei Nagl
Burger- und Grillweckerl
Burger- und
Grillweckerl
Sommerlicher Grillgenuss
Burger- und Grillweckerl der Stiftsbäckerei Nagl
Schaumrollen
Schaum in der HauptRolle
Schaumrollen der Stiftsbäckerei Nagl
Cremeringe
Die Brandteig-Klassiker
Cremeringe der Stiftsbäckerei Nagl

· · · Bauernbrot · · ·

Traditionelle Backkunst

Ganz und gar natürlich - das ist unser Bauernbrot. Die Zutaten kann man sogar an einer Hand abzählen. Mehl, Wasser, Natursauerteig (Mehl & Wasser), Salz und Gewürze – diese fünf Zutaten ergeben unser unglaublich aromatisches Bauernbrot.

gebackenes Bauernbrot
Bauernbrot in der Bäckerei

Der „Natur“-Sauerteig wird schon seit dem ersten Tag an immer wieder weitergeführt – ganz und gar ohne Zusätze! So können wir fein gesäuertes Brot aus 100 % Roggenmehl backen. Bei allen unseren Mehlen achten wir nicht nur auf ausgezeichnete Qualität, sondern auch auf Regionalität. Darum vertrauen wir auf das Mehl der Firma Auer aus Dambach.

Neben dem Sauerteig tragen Salz und Gewürze (Kümmel, Fenchel, Koriander, Anis) zu dem wunderbaren Geschmackserlebnis bei, das so viele unserer Kunden lieben.

Zutaten

  • Mehl (RM 960 Fa. Auer)
  • Wasser
  • Natursauerteig (Mehl & Wasser)
  • Salz
  • Gewürze

· · · Häfnsemmel · · ·

Hefeteig auf Garstnerisch

Fast wie ein Stück Baguette! Wir lassen dem Teig immer die Zeit, die er benötigt, um sein volles Aroma zu entwickeln. So entsteht die wollig-weiche und leicht süßliche Krume. Beim Backen passen wir speziell darauf auf, dass die Kruste nicht zu dick wird. So gelingt die zart-splittrige Kruste.

Häfnsemmel der Bäckerei Nagl
Häfnsemmel zum Frühstück

Wie die Semmeln Namen gekommen sind, liegt wohl auf der Hand. Aber kurz zur Geschichte dahinter:

Seit 1856 beherbergen die Gemäuer des ehemaligen Stiftes Garsten eine Justizvollzugsanstalt, für die unsere Ortschaft mittlerweile bekannt geworden ist. Daher haben wir vor einigen Jahren aus der Hefe-semmel die „Häfn-semmel“ gemacht. „Häfn“ ist umgangssprachlich für Gefängnis. Oben auf dem Gebäck ist das eingeschnittene Karo zu sehen, das an die Gitterstäbe erinnern soll.

Perfekt passend zum Grillabend mit etwas Knoblauchbutter oder auch belegt als Jausensnack, in unseren Filialen und beim Jausenwagen erhältlich.

Zutaten

  • Mehl (W700 Fa. Auer)
  • Wasser
  • Salz
  • Hefe
  • Öl

· · · Käse-Mohn-Weckerl · · ·

Verrückt interpretiert

Das Mohnflesserl ist ein Gebäck, das man wohl in ganz Österreich kennt, wenn auch unter den verschiedensten Namen. Manche fragen sich, wie es geflochten wird. Manche stört der Mohn, den man hinterher zwischen den Zähnen hat. Die meisten lieben das knusprige Ende, das auf einer Seite rausschaut – „Zipferl“ wird es bei uns genannt. Das Zipferl wird auch gerne mal von jemandem stibitzt. Also immer besonders gut darauf aufpassen!

Nun zur Geschichte hinter unserem kleinen „Geniestreich“:

Bernhard, der ältere Junior der Bäckerei Nagl, hatte gerade angefangen, den Kindergarten zu besuchen. Doch es gab jeden Morgen ein Problem, wegen dem er des Öfteren zu spät dran war. Er konnte sich bei der Auswahl seiner Jause nie zwischen dem Käse- und dem Mohnweckerl entscheiden. Abhilfe schaffte dann sein Papa, der Bäckermeister, indem er einfach eine Hälfte des Mohnflesserls mit Mohn und eine Hälfte mit Käse bestreut hat.
Seither ist das Käse-Mohn-Weckerl einer unserer beliebtesten Klassiker bei Jung und Alt.

Zutaten

  • Mehl (W700 Fa. Auer)
  • Wasser
  • Hefe
  • Salz
  • Pflanzenfett
  • Österreichscher Blaumohn
  • Schärdinger Pizzakäse

· · · Burger- und Grillweckerl · · ·

Sommerlicher Grillgenuss

Saftige Burger Buns und ausgefallene Grillvariationen gibt es im Sommer in unseren Filialen immer wieder. Oder auch gerne auf Vorbestellung jederzeit bei unseren VerkäuferInnen, per E-Mail oder telefonisch.

Zutaten

  • Mehl (W700 Fa. Auer)
  • Wasser
  • Hefe
  • Salz
  • Öl
Baguettes der Stiftsbäckerei Hubert Nagl

· · · Schaum in der HauptRolle · · ·

FoamNudl

Goldbraun gebackener Blätterteig bildet die schützende Hülle für die luftig geschlagene Eiweißmasse. Mit großem handwerklichen Geschick und viel Sorgfalt wird die Butter in den Teig geschichtet. Aus diesem Teig werden dünne Streifen geschnitten und per Hand auf eine metallene Hülse gewickelt, sodass später genug Platz für die köstliche Füllung vorhanden ist. Nach einer kurzen Ruhezeit wird die Schaumrolle goldbraun gebacken und sofort danach von der Metallhülse befreit.

Hubert Nagl mit Schaumrollen
Schaumrollen der Stiftsbäckerei Nagl

Während die Hülle auskühlt, wird Eiweiß mit kochend heißem Zucker steif geschlagen. Sobald der Blätterteig abgekühlt ist, werden die Rolle und der Schaum „verheiratet“. Mit Puderzucker obenauf wird die Schaumrolle veredelt.

Zutaten

  • Mehl (W480 Fa. Auer)
  • Wasser
  • Hefe
  • Butter
  • Zucker
  • Ei
  • Salz

· · · Cremeringe · · ·

Die Brandteig-Klassiker

Ob mit Schokodeckel oder natürlich angezuckert- nahezu allen schmeckt diese süße Schlemmerei.  Der Brandteig hat seinen Namen dem Anbrennen (Kochen) von Mehl und Milch zu verdanken. Erst dadurch können die typischen großen Poren im Inneren der Brandteigkringel entstehen, die den nötigen Platz für die herrlich luftige Vanillefüllung schaffen.

süße Backwaren der Bäckerei Nagl
Cremeringe der Stiftsbäckerei Hubert Nagl

Für alle, die beim Vernaschen glänzen wollen, haben wir einen Geheimtipp:

Wenn man die beiden Hälften gegengleich „aufdreht“, erhält man zwei Teile mit der Vanillecreme als Topping. So kann man kinderleicht unangenehmes Gepatze vermeiden. Wichtig dabei ist noch, gegen den Uhrzeigersinn zu drehen, denn es ist allseits bekannt: „Mit der Uhr geht’s zu“.

Zutaten

Teig
  • Milch
  • Butter
  • Zucker
  • Weizenmehl (W700 Fa. Auer)
  • Eier
Creme
  • Gelatine
  • Milch
  • Puddingpulver
  • Staubzucker
  • Schlagobers
  • Vanille
Auszeichnung als Top-Unternehmen von FirmenABC